Деньги, история возникновения и развития

«Деньги это придуманный способ обмана,
Для растамана деньги – марихуана…»
Из песни группы Владыка Всей Вселенной.

Мы все знаем, что такое деньги и как ими пользоваться в нашей с вами повседневности. Это те бумажки (купюры), реже железные монеты, которые нам дают за работу, нет, даже не дают, а «переводят» на пластиковую карточку. Но что же на самом деле представляют собой деньги, как они появились, каким образом они попадают в обиход, какую форму могут принимать и стоит ли за ними какая-либо философия? Давайте разберемся. Современная теория происхождения денег рассматривает два подхода к объяснению того, каким образом появились деньги. Эволюционная концепция происхождения денег доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполнявший роль денег. Сторонники рационалистического подхода, считают, что деньги появились в результате договоренностей между людьми, которым понадобился инструмент определения стоимости товара. Пожалуй, и тот и другой подход, в определенный исторический момент имел место быть. Ведь сначала процесс зарождения денег, и вправду, носил хаотичный характер, и лишь потом, позже, человек стал контролировать процесс формирования денежной массы.

Исторической предпосылкой появления денег можно считать разделение труда еще в первобытно-общинных племенах. Когда одни племена стали добывать много рыбы и разводить скот, другие, заниматься земледелием, третьи добывать шкуры лесных животных и т.д. Постепенно такая специализация повлекла за собой увеличение бартерного обмена одного товара на другой (товарные деньги). Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. Вопрос оценки стоимости (значимости) и приведение ее к единой мере ждал своего решения, и этим решением стало появление денег.

К первым деньгам историки и археологи относят не железные монеты, как можно было бы предположить, а их предшественников – ракушки, шкуры различных животных, перья птиц, камни и другие предметы. Например, на островах Микронезии, которые находятся в восточной части Тихого океана, роль денег выполняли круглые камни «Раи» с отверстием посредине. Раи были сделаны из известняка, диаметр некоторых из них достигал трех метров, а вес четыре тонны. Стоимость камня Раи определялся исходя из размеров, качества обработки и даже от его истории, при смене хозяина такой «булыжник» редко когда перемещался. Самым распространенным же эквивалентом денег, до появления монет, был скот: корова, бык, овца. С ним связано происхождение слова «капитал», означавшее в старогерманском языке богатство в виде большого количества голов скота у его собственника.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, кольца, утварь), затем слитки разной формы. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии — в священном источнике Аполлона. Их бросали в ручей в дар богу за исцеление, которое надеялись получить. Металл обладал массой преимуществ перед другими материалами. Он не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качества.

Так появились первые монеты, по сути это были все те же товарные деньги, т.е. сам материал обладал самостоятельной стоимостью и полезностью, например золотую монету можно было переплавить в ювелирное украшение. У Геродота и некоторых других древних авторов имеются сведения о том, что первые монеты чеканили в малоазийском государстве Лидии. Сейчас установлено, что древнейшие монеты появились там в VII в. до н. э., их изготовляли из электра — сплава серебра и золота.

Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине (на острове Эгина). Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хотя и позднее, но самостоятельно. Из Лидии и Эгины монеты очень быстро распространились по всей Греции, в Иране, а затем у римлян и у многих варварских племен. Само же название «монета» появилось позже, от одного из прозвищ богини Юноны (Juno Moneta – «Юнона Предостерегающая» или «Юнона Советница»), т.к. при ее храме на Капитолийском холме в Риме находился монетный двор этого античного государства.

На Руси первыми железными монетами стали арабские дирхемы (иное произношение дирхам). Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны – резаной, 25 кун составляли гривну кун («гривна» ожерелье из драгоценного метала, в свою очередь произошедшее от слова «грива» — шея). В конце X века в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками.

На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. С приходом татаро-монгольского ига чеканка монет на Руси прекратилась, в оборот опять пошли бруски серебра. Только в середине XIV века, когда русский народ добился ослабления монгольского ига, вновь появились русские монеты. Первый русский рубль (от слова «рубить«) — удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Деля рубль на две части, получили полтины, на четыре — четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты – денги (слово произошло от средневековых тюркских серебряных монет «денга» täŋkä — монета, которое постепенно превратилось в слово «деньги»). Для этого рубль вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. При Иване III Русь стала единым государством. Теперь уже каждый князь не мог самостоятельно чеканить свои монеты. Были установлены строгие правила чеканки монет, созданы образцы. На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название мечевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными деньгами. Это и были наши первые копейки. Впоследствии российские монеты еще не раз меняли свой вид, вес, содержание драгоценного металла и наименование.

После металла, эстафету в выборе материала для денег приняла бумага. Первые бумажные деньги появились там же, где была изобретена сама бумага – в Китае. Произошло это в IX веке н.э., ориентировочно в 812 г. Первые купюры до наших дней не сохранились, сохранились только бронзовые и деревянные доски для печатания денежных знаков. Одной из главных причин начала выпуска бумажных денег в Китае явились трудности, связанные с транспортировкой больших сумм, выраженных в связках медных денег. В Европу слухи о китайском бумажном платежном средстве принес фламандский путешественник, рыцарь французского короля Людвига IX Биллем де Рубрук. Он возглавлял дипломатическую миссию, посланную ко двору Мункэ-хана в 1253 году. Рубрук в своих рассказах ограничился изложением факта: «Главные деньги в Китае – хлопковая бумага, на которой напечатаны строки, как на печати Мункэ-хана». Побывавший после него в Поднебесной в 1271–1295 годах венецианский купец Марко Поло проявил гораздо больше заинтересованности и обстоятельности. Он умудрился посетить в Пекине место, где изготавливались диковинные деньги, и выведать технологию, которая там применялась. Кроме того, он подробно описал внешний вид бумажных листов и досконально выяснил условия их хождения и обмена. С тех пор металл начал постепенно сдавать свои позиции и мало-помалу мир стал переходить на более легкие, бумажные деньги.

Раньше других европейцев удобство бумажных дензнаков оценили шведы. В 1661 году Стокгольмский банк, как полагают историки, с подачи основателя этой кредитной организации Юхана Пальмструка, начал выпускать банкноты. Они носили название «кредитив седелс» (Credityf-Zedels). Эти денежные знаки выпускались номиналами в дукатах, в ригсдалерах специе, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. В русских источниках, сообщающих о шведских банкнотах, прежде всего, содержатся жалобы на их непригодность. Жалобы поступали и из других европейских стран. Все эти жалобы вызваны не непривычностью банкнот, а неудачностью опыта их использования. Выпускавший первые шведские банкноты Стокгольмский банк уже в 1663 году оказался неплатежеспособным и был ликвидирован в 1668 году. Против его основателя Юхана Пальмструка в связи с банкротством был возбужден судебный процесс. Стоит заметить, что само слово «банкнота» происходит от английских слов «bank note», что означает «банковская запись». Впоследствии бумажные деньги, а точнее банковские квитанции (обеспеченные деньги), свидетельствующие о наличии металлических денег на хранении в банках, стали появляется и в других странах Европы.

Идея выпуска в России бумажных денег (ассигнаций) возникла в 40-х годах XVIII века в период царствования Елизаветы Петровны (1709-1761), однако была отвергнута Сенатом. После восшествия в 1761 году на престол Петра III (1728-1762) государственная казна была пуста, в связи с чем, в мае 1762 года был обнародован указ о выпуске банковских билетов, замещающих металлические деньги в обращении. В указе излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. Были заготовлены билеты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, но выпуску их помешал переворот, организованный женой императора.

 

Уже в 1769 году, при Екатерине II, были учреждены два банка: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве с основным капиталом в 50 000 рублей медью каждый. На банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками. В Санкт-Петербурге и Москве частные лица были обязаны внести из расчета на каждые 500 рублей казенных платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 рублей. Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение». Но более существенной причиной явилась необходимость изыскания средств на ведение русско-турецкой войны. Ассигнации первоначально пользовались популярностью, благодаря чему банки имели возможность взимать в свою пользу за обмен на них медных денег. В 1772-1788 годах помимо Санкт-Петербурга и Москвы медные деньги обменивались на ассигнации еще в 22 городах. Там же через особые разменные конторы производился беспрепятственный размен ассигнаций на медные деньги. Ассигнации позволили заменить крайне неудобные для перевозки и хранения медные деньги, к тому же медных денег было недостаточно в условиях оживившегося товарооборота. В последствии, бумажные деньги в России, как и монеты, пережили множество изменений: форму, номинал, реальную стоимость, название, геральдические знаки, способность быть обмененными на драгоценный метал. В качестве наглядного примера можно взять выпуск государственного казначейского билета СССР в 1924 г. Он приравнивался к 0,774234 грамма чистого золота, при этом он стал равняться 50 миллиардам рублей в прежних денежных знаках!

Итак, факт переход к бумажным деньгам был исторически предопределен, т.к. они решали следующие проблемы металлических денег:
• невозможность быстрой дополнительной эмиссии в соответствии с потребностями денежного обращения (при росте товарооборота для его обслуживания растёт и потребность в денежной массе);
• транспортировка золота, особенно большого количества, является технически трудной и дорогой задачей (золото имеет большой вес и при его транспортировке требуется надлежащая охрана);
• потеря и вывоз за пределы государства золотых монет приводила к нарушению баланса денежного обращения и для его восстановления требовалось новое аналогичное количество золота;
• естественный износ монет приводили к нарушению коэффициентов обмена.

Как уже было сказано выше, первые бумажные деньги были «обеспеченными деньгами», т.е. могли быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определённого товара или товарных денег, например на золото или серебро. Когда такой обмен производился на золото, такую систему называли «золотой стандарт». Различают несколько этапов развития «золотого стандарта»:

Золотомонетный стандарт, или «классический золотой стандарт». Существовал в странах, денежная система которых была основана на золотых монетах, отчеканенных из золота. Любой владелец денежной банкноты мог обменять в банке бумажные деньги на золотые монеты или золотые слитки по установленному гарантированному паритету, который был зафиксирован на самих банкнотах. Однако эта денежная система просуществовала до Первой мировой войны.

Золотослитковый стандарт. Попытки Великобритании и Франции вернуться после Первой мировой войны к довоенному золотомонетному стандарту оказались невозможными. Основная причина — несоответствие золотых запасов наличию бумажных денег, находящихся в обращении. В связи с этим было установлено, что бумажные деньги можно обменивать на золото, но только в слитках, минимальный вес которых составлял 12,5 кг, что соответствовало сумме в 1700 ф.ст. (стоимость роскошного Роллс-Ройса). Таким образом, миллионы мелких потенциальных предъявителей прав на золото из запасов были отсечены. Тем не менее, бумажные деньги были всё-таки обеспечены золотом.

Золотовалютный стандарт, называемый иногда золотодевизным, явился продолжением системы золотого стандарта в новых международных экономических условиях, которые возникли после Второй мировой войны. В соответствии с международными соглашениями, которые были приняты в ходе конференции 44-х стран участниц в июле 1944 г. в курортном городке Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods), штате Нью-Хэмпшир, Соединённые штаты Америки брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Запасы золота, накопленные Соединёнными штатами Америки, которые составляли около 25 тысяч тонн и хранились в подземных хранилищах Форт Нокса, казались неисчерпаемыми. Однако право обмена долларов США на золото было урезано ещё больше по сравнению с золотослитковым стандартом. Право конверсии долларов на золото получали только государства в лице центральных банков.

Золотовалютный стандарт (Бреттон-Вудская валютная система), просуществовал вплоть до 1971 г., когда Ричард Никсон отказал Франции в обмене долларов на золото. Основными причинами краха данной системы стали сокращение золотовалютных запасов США, медленный темп добычи золота по сравнению с ростом объемов международной торговли, различие уровня инфляции и платежного баланса разных стран, спекулятивные сделки на разнице курсов и т.д. В целом, суть кризиса заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию.

На смену Бреттон-Вудской валютной системе пришла Ямайская валютная система (окончательно сформировалась в 1976—1978 гг.), основанная на модели свободной конвертации валют. Основные особенности и принципы данной системы:
• официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту, как для внутренних, так и для международных операций);
• зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
• введена система СДР (специальные права заимствования), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СДР осуществляет МВФ. В функции СДР также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;
• помимо СДР, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);
• установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
• государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.

Данная система действует и по сей день. В ходе принятия Ямайской валютной системы произошел переход от обеспеченных денег к так называемым фиатным деньгам, т.е. деньгам не имеющим самостоятельной стоимости (точнее она несоразмерна с номиналом — стоимость бумаги на которой написано 100$ может составлять пару центов). Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории. На сегодняшний день основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счёте в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идёт по существу о безналичных (безденежных) расчётах, то есть о расчётах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчётах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчётах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег).

С развитием банковских систем государств и распространением ценных бумаг появился еще один вид денег – кредитные деньги. Данные деньги представляют собой права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги (вексель, чек), которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Стоит заметить, что кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.

Источники: интернет, википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *