Установка драйверов NVIDIA в Ubuntu 18.04

Как я уже писал, своей основной операционной системой я решил сделать Linux. Решено — сделано. Что нужно делать после установки Ubuntu 18.04 написана уже не одна статья, возможно я напишу и свою, но сейчас хочу поподробней остановиться на установке драйверов, а именно драйвера видеокарты от Nvidia. Целостная архитектура Linux подразумевает под собой то, что драйверы устройств идут вместе с ядром системы (конечно же не для всего оборудования которое существует), однако это не означает что нельзя поставить свои драйверы, более того, для видеокарты даже желательно так сделать. Необходимость установки свежих драйверов для видеокарты связана с корректной поддержкой работы всех ее фич, заложенных самим разработчиком. Драйверы выпускаемые производителями железа называют проприетарными. Давайте от слов к делу.

Для начала нам необходимо выяснить, какая видеокарта стоит в нашей компьютере. Запускаем терминал (жмем ctrl+alt+t) и вводим:

sudo lspci -vnn | grep -i VGA -A 12

подсказка — для вставки скопированных команд в терминал используйте сочетание клавишь
shift+insert

Запоминаем модель своей видеокарты, после чего смотрим на официальном сайте nvidia номер сборки последних драйверов для нее. Ниже представлен пример поиска драйвера для GeForce GTX 970

В результате я получит информацию о том, что последняя сборка для искомой карты идет под номером 430.14

Теперь о способах установки драйверов. Первый — это установить драйверы из официального репозитария Ubuntu. Сразу скажу, свежими они никогда не бывают. Поэтому этот способ отметаем. Второй способ — установить с сайта разработчика. Как их найти мы уже разобрались, как скачать тоже понятно, но я бы не советовал идти по этому пути т.к. он не самый простой в плане реализации. И наконец самый оптимальный — использовать сторонний репозитарий. Для добавления репозитария пишем в консоли:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Обновляем базу со списком доступных пакетов

sudo apt update

Смотрим имеющиеся варианты установки драйверов:

ubuntu-drivers devices

После чего устанавливаем наиболее нас интересущий. На сайте NVIDIA последняя сборка была 430.14 и ubuntu предлагает нам установить nvidia-driver-430 отметив его как recommended. Пишем в консоли:

sudo apt install nvidia-driver-430

Процедура займет определенное время, все будет зависеть от скорости вашего интернет соединения, т.к. придется выкачать порядка 200 мб данных из репозитария. После окончания установки необходимо перезагрузить компьютер.

Поздравляю, теперь вы установили свежие драйверы видеокарты. Для того чтобы в этом убедится вводим команду, которая укажет версию драйвера:

nvidia-smi

На этом все, всем удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *