Восстановление Windows 7 “Reboot and select proper boot device …”

Спойлер – для тех кто хочет разобраться с этой проблемой читайте с середины статьи (Способ 1 и Способ 2), и еще вам понадобится загрузочная флешка или CD с вашей виндой (в данном случае с Windows 7). Итак, на днях случилась у меня очередная беда – полетела загрузка винды. Почему загрузка? Да потому что во время загрузки вылетало сообщение “Reboot and select proper boot device or insert boot media, No bootable device”. Хех подумал я, не первый раз, ща думаю починю загрузочную запись MBR, но все оказалось сложней. И вот что. Начну из далека, у меня установлено 2 физических диска: SSD – на котором установленная винда и HDD – разбитый на несколько логических дисков. Причем SSD уже какой год глючит – периодически отваливается, да так, что его не видно в BIOS, обычно помогает перезапуск компа по кнопке. Год назад он определился с 10-й перезагрузки, я проверил его через S.M.A.R.T. и обновил прошивку. Проблема исчезла. Я решил, что на этот раз опять не видно диска, но BIOS видел диск без проблем. Ну что же, пришлось достать свою флешку с установкой Windows 7. Загрузившись с флешки я выбрал пункт “восстановление системы”, первое что меня удивило, в появившемся окне “параметры восстановления системы” отсутствовала моя винда. Реши попробовать выбрать пункт “восстановление запуска”. Программа написала что что-то нашла и исправила и перезагрузила комп, во время перезагрузки я вытащил флешку, ошибка не исчезла. Вот черт, подумал я. Опять перезагрузился на флешку. На этот раз пошел в командную строку. Ввел для начала следующее:

X:\Sources>cd D:\

… и попал на диск D, ура я угадал, что мой диск в данный момент не С, как он был во время работы в Windows, а D – опыт фигли, сколько раз за свою жизнь всего переустанавливал, начиная с DOS, одна настройка CD-ROM через config.sys в свое время чего стоила :)))

D:\>DIR

… вывелись все мои папки, вижу что папка WINDOWS на месте

Тут же пошла команда chkdsk d: /f /r для проверки диска и восстановления поврежденных секторов, после перезагрузки ошибка не исчезла, ну что же, опять загружаюсь через флешку в командную строку, и далее две стандартных команды для восстановителя MBR:

bootrec /fixmbr

bootrec /fixboot

Перезагружаюсь, опять двадцать пять – не помогло. ОК. Пробую:

bootrec /scanOs

bootrec /rebuildBcd

Опять не то. Ну думаю, не уж то переустанавливать винду и все проги, это же на всю ночь работы. Решил что рано сдаваться, ведь папка винды на месте, диск в биос видно. Полез в инет. Все нашел тут http://remontcompa.ru/160-vosstanovlenie-windows-7.html читайте и учитесь, люди знают толк в деле. Я то сразу полез MBR лечить, а надо сначала показать системе где системный диск и раздел c Windows. Для тех кто пришел решить свою аналогичную проблему – пробуйте следующие варианты:

Способ 1:

Запускаем утилиту diskpart и вводим по очереди команды

X:\Sources>diskpart

list volume – выведет имена разделов дисков (C, D, F и т.д.) По размеру диска находим тот, где установлена винда, у меня это диск D.

exit – выйдим из diskpart

cd D:\ – проверяем, переходим на диск D (вам, возможно, придется вводить другую букву)

D:\>DIR – выведет все папки на диске D, убедимся что папка с Windows находится тут, если нет, ищите на других дисках.

X:\Sources>bcdboot.exe D:\Windows – указываем утилите bcdboot путь с папкой windiws, у вас путь может быть другим!

Перезагружаемся, если не помогло, переходим к способу 2.

Способ 2:

X:\Sources>diskpart

list disk – выводит жесткие диски с нумерацией, у меня диск с Windows имел порядковый номер 1, опять же, я это понял по размеру в Гб. Количество зависит от установленных дисков (SSD и HDD) в компьтере. Под числом 0 у меня выводился HDD на 1 Тб, под числом 1 у меня выводился SSD на 256 Гб, я знал что Windows установлен на SSD.

sel disk 1 – я выбрал диск 1, на котором У МЕНЯ установлена винда. ВНИМАНИЕ в вашем случае диск с Windows может иметь другой порядковый номер, например 0 или 2. Вы сами должны по размеру определить какой.

list partition – выводит разделы на выбранyом диске, т.к. мой SSD не был разбит на логические диски, у меня выводился всего один раздел “раздел 1” на все 256 Гб. Вы сами должны определить какой у вас раздел содержит Windows, елси ваш физический диск разбит на несколько логических!

sel part 1 – я выбирал 1 раздел диска. Вы должны ввести номер диска, где у вас установлена винда.

active – делает ваш выбранный раздел диска активным (для загрузчика)

exit – выйдим из diskpart

Перегружаюсь (не забываем вынимать флешку, или переустанавливать приоритет загрузки в BIOS), опа, другая ошибка “BOOTMGR is missing Press Ctrl Alt Del to restart”. Загружаюсь через загрузочную флешку windows, в окне “параметры восстановления системы” появилась моя винда, иду в пункт “восстановление запуска”. Комп по завершению перезапустился, и вуаля, моя винда заработала!!1111

Ура, уйма часов на восстановление системы спасены. А вообще, на будущее, надо делать копии образов дисков через какой-нибудь Acronis или Norton, как я делал раньше, когда сидел на XP. Просто с Windows 7 у меня не было проблем после первой установки в 2010 году, вообще, т.к. сижу под юзером + файервол + антивирус + обновления системы. Короче обленился, так что, пожалуй, займусь созданием такой копии винды в ближайшем будущем. Удачи.

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *